Насколько проста операция

Насколько проста операция нижняя блефаропластика?

В своей практике часто отмечаю у пациентов, обратившихся ко мне с жалобами на вид нижних век, некоторый вопрос: чем Ваша нижняя блефаропластика отличается от операций, выполняемых другими хирургами. На первый взгляд особо ничем: такой же разрез под ресницами ( сейчас не говорю о чрезконъюнктивальном доступе, когда разрез находится на внутренней стороне нижнего века , не на коже), заживает быстро, у подруги, сделавшей нижнюю блефаропластику, было именно так.. А Вы говорите о каких-то малярных «мешках», о каких-то «пексиях», когда я пришла просто убрать «мешки» под глазами, ну в общем чтобы было как у подруги.

пациентка 28 лет,хорошее качество кожи позволило выполнить нижнюю блефаропластику через конъюнктиву.

Пациентка 28 лет, хорошее качество кожи позволило выполнить нижнюю блефаропластику через конъюнктиву.

Убрать «мешки» под глазами конечно можно. Раньше так и делали: операция состояла из простой резекции трёх подглазничных жировых грыж и иссечении полоски избытка кожи. И результат от операции зависел от того, что повезет пациентке с ним или нет. Так от чего же зависит результат операции нижней блефаропластики, я и хочу рассказать в этой статье.

Для меня, как пластического хирурга, оперирующего веки, на первом месте на консультации стоит определение состояния тонуса нижнего века. Это ключевой показатель в плане выбора метода операции и достижении долговременного эстетического результата. Тонус нижнего века определяется несколькими приемами, по которым можно составить представление о состоянии наружной и внутренней кантальных связках, круговой мышцы глаза. Не учитывать этот показатель нельзя, иначе после операции возможны последствия в виде «круглого» глаза, когда разрез меняется в эту довольно неприглядную форму.

Пациентка после двух операций по блефаропластике. Неудовлетворена своими нижними веками. Реоперация: височный лифтинг, нижняя блефаропластика с канто-и-миопексией, липофилинг области нижнего края орбит. Обратите внимание на сглаженный переход века в щеку(нет кругов под глазами) и на наружные углы глаз, которые стали острыми вместо закругленных.

Второе по значимости при осмотре – состояние кожи нижних век. Кожа на веках очень тонкая и подвержена внешнему воздействию таким , как солнечные лучи, температура воздуха, и даже, мы иногда не замечаем, как сильно механически растягиваем кожу, когда трём «соринку» в глазах. Оцениваю избытки кожи на веках, толщину кожи и ее эластичность, т.е. способность её быстро разглаживаться, допустим, при щипке, наличие морщинок, пигмента, «тёмных кругов» и т.д. От этой оценки кожи будет зависеть, какой доступ будет выбран, через конъюнктиву или через кожу, или будут использованы оба эти доступа.

Третье обстоятельство на что я всегда обращаю внимание пациентки или пациента – это состояние параорбитаольной зоны лица. Касаемо нижних век, это относится к рельефу, теням и неровностям в виде борозд под глазами, когда появляется V-образное углубление под глазом, или выраженные «малярные мешки», которые пациенты часто путают с жировыми грыжами. Наличие этих возрастных изменений на лице требует уже расширенных операций, где нижняя блефаропластика выступает как один из этапов операции и уж точно в изолированном виде не устранит эти недостатки и не решит всех поставленных задач.

Нижняя блефаропластика выполнена через подресничный доступ, жировые грыжи не удалялись Нижняя блефаропластика выполнена через подресничный доступ, жировые грыжи не удалялись

Пациентка 35 г. Нижняя блефаропластика выполнена через подресничный доступ, жировые грыжи не удалялись, они перераспределены вдоль нижнего края орбиты, латеральная кантопексия и миопексия. Обратите внимание на идеально гладкий переход в месте веко-щека на фото "после".

Четвертое, очень важное заключение при осмотре, положение нижнего костного края орбиты относительно глазного яблока, выступает глаз вперед за край или нет. Мы оцениваем этот показатель по так называемому отрицательному или положительному вектору. Учитывая этот вектор, во время операции применение особых технических приемов и методов, таких например как липофилинг, чик-лифтинг, имплантаты позволяет добиться лучших эстетических результатов.

Конечно, для каждого пациента определяется своя тактика лечения. Так для лиц молодого возраста с отсутствием избытков кожи нижних век и с хорошей эластичностью кожи показана чрезконъюнктивальная нижняя блефаропластика, когда просто жировые грыжи резецируются, кожа сокращается и пациент тем самым обретает посвежевший облик.

Если присутствуют избытки кожи, при хорошем тонусе век, чрезконъюнктивальная нижняя блефаропластика может сочетаться с дополнительным разрезом под ресницами и иссечении излишков кожи.

Выраженные возрастные недостатки нижних век требуют уже расширения операции , которая состоит в восстановлении тонуса кантальных связок века, подтяжки круговой мышцы глаза, устранении рельефа малярных «мешков» и борозд под глазами, перемещением и перераспределением жировых грыж нижнего века, чик-лифтингом.

пациентка 32 г.: выполнена нижняя блефаропластика с чрезконъюнктивальным перераспределением жировых грыж и иссечением избытков кожи через подресничный разрез. пациентка 32 г.: выполнена нижняя блефаропластика с чрезконъюнктивальным перераспределением жировых грыж и иссечением избытков кожи через подресничный разрез.

Пациентка 32 г. - выполнена нижняя блефаропластика с чрезконъюнктивальным перераспределением жировых грыж и иссечением избытков кожи через подресничный разрез.

Из вышесказанного можно сделать заключение: нижняя блефаропластика – это операция , которая может быть и простой и сложной , может включать один или несколько технических приемов, или быть только одним из этапов комплексного подхода в омоложении нижних век и окружающих параорбитальных зон . И конечно результат будет зависеть от хирурга, от его опыта, от его умения диагностировать состояние век и правильного выбора тактики оперативного лечения и от технических возможностей исполнения. Возвращаюсь к вопросу в начале статьи и отвечаю на него - нижняя блефаропластика не может быть простой процедурой и упрощенный стандартный подход к ее выполнению никак неприменим ни при каких обстоятельствах кто-бы и за какую цену ни предлагал бы Вам его.

Пластический хирург Катков Александр Леонидович, главный врач клиники Мед-Эст.