Просто?

Насколько проста операция верхней блефаропластики?

Среди пациентов бытует мнение, что верхняя блефаропластика является легкой для исполнения операцией. Я это суждение часто слышу на своих консультациях от людей, пришедших с жалобами на свои веки.

В двух словах можно ответить им : "Это не так". Верхняя блефаропластика только на первый взгляд кажется простой и незначительной операцией. В самом деле - каждый хирург сделает. Двумя окаймляющими разрезами иссечет полоску избытка кожи верхнего века, уберет грыжи, зашьет тонкой нитью и готово! Восстановительный период короткий, швы снимаются на 3-ий день, отеки и синяки небольшие, эффект "до и после" нагляден.

На практике все гораздо сложнее, чем Вы можете себе представить. Достигнуть эстетически правильного результата при верхней блефаропластике очень непросто. Часто консультирую пациентов после уже ранее перенесенной блефаропластики, которые предъявляют жалобы на наличие широкого белесоватого и от того заметного глазу рубца. Часто при этом наблюдаю и отмечаю себе неправильное расположение рубца на веке, его излишнюю протяженность на веке, неэстетичные изгибы, заломы, сборки кожи. Также принимаю во внимание заметные отличия между цветом кожи над рубцом и на самом веке. Такое происходит, когда верхний разрез ошибочно производится вне границ верхнего века по коже брови. Из-за разницы в толщине коже века и брови в этом месте появляется "ступенька". Вывод такой - предоперационная разметка является важнейшей частью операции верхней блефаропластики и ошибки, и неточности влияют на окончательный результат операции даже на неосложненных верхних веках. То есть при небрежной или неправильно произведенной разметке неопытным хирургом хорошего результата получить не удасться.

Перед операцией очень важно оценить состояние кожи века, ее толщину, тургор , эластичность, наличие атрофии . Учитывая эти оценки нужно правильно рассчитать количество удаляемого избытка кожи. Нередко наблюдаю несмыкание глазной щели вследствии излишнего иссечения кожи верхних век. Пациент может и не догадываться об этом своем состоянии , хотя может испытывать некомфортные ощущения в глазах, конъюнктивит, сухость в глазах.

Еще одна распространенная проблема на которую мало обращают внимание не только пациенты, да и некоторые хирурги тоже - это птоз верхних век. Определяя показания к верхней блефаропластике, хирург всегда должен обратить внимание на наличие или отсутствие птоза верхних век у пациента. Для этого производится несложный тест, при котором измеряется амплитуда движения верхнего века при открытии глаза. Этот тест выявляет и начальные признаки птоза, когда они малозаметны и еще не причиняют пациенту беспокойство. К сожалению, после операции верхней блефаропластики без одновременной коррекции птоза верхних век, птоз может проявится в полной мере. Пациент может отмечать асимметрию разреза глаз, сужение поля зрения, некомфортное чувство тяжести при открытии глаза . И эффект от проведенной верхней блефаропластики будет не таким, каким его ожидали и хирург и пациент. Тогда надо будет оперироваться еще раз, исправляя птоз верхних век, чего можно было бы избежать, если бы птоз был диагностирован до операции.

насколько проста операция верхней блефаропластики насколько проста операция верхней блефаропластики насколько проста операция верхней блефаропластики

Какие дополнительные возможности несет в себе операция верхней блефаропластики?

Читая статьи в интернете, да и общаясь с пациентами, заметил такое утверждение - верхняя блефаропластика не нужна, ее легко заменяет эндоскопическая подтяжка лба и бровей. Считаю, что это ошибочное суждение. Избытки кожи верхних век - это реальность, медицинский факт.

На какую высоту надо переместить брови, чтобы они за собой потянули и расправили кожу верхних век, на середину лба? Тем более изменился и сам подход к эндоскопическиму лифтингу лба и бровей, где больше уделяется внимание положению и форме бровей, чем степени их подъема. А вот грамотно выполненная верхняя блефаропластика отчасти может заменить эндоскопический или открытый лифтинг лба. При наличии выраженной мимики межбровья, глубоких морщин надпереносья , при опущении головок бровей, я предлагаю одновременно с верхней блефаропластикой обработать мышцы межбровья . В результате операции головка брови приподнимается, как при эндоскопическом лифтинге, мимические движения в этой области ослабевают, морщины расправляются.

При выраженном птозе наружного угла брови я также предлагаю воспользоваться доступом во время выполнения верхней блефаропластики и осуществить подъем наружной части брови, зафиксировав его в более эстетически выгодном положении (операция внутренняя пексия брови).

Обращаю внимание и на положение наружного угла глаза. Часто разрез глаз имеет антимонголоидную форму, опущенные уголки придают глазам грустный вид. Это состояние может встречаться и после неправильно проведенной нижней блефаропластики. В таких случаях предлагаю приподнять уголки глаз, сделав операцию латеральной кантопексии.

На верхних веках есть еще одно важное образование, влияющее на послеоперационный эстетический вид. Сейчас говорю о жире, находящимся под круговой мышцей глаза. В нашей медицинской пластической терминологии он называется ретроорбикулярным жиром (ROOF). Иногда количество этого жира избыточно и требует его иссечения при "тяжёлых" веках и толстой коже. Конечно иссекать этот жир всегда рутинно не нужно, но знать о нем и правильно определить показания к его удалению может только опытный хирург , оперирующий веки.

В этой статье я намеренно не касаюсь темы эстетики верхних век, а обращаю внимание, в основном, на технические особенности выполнения операции верхней блефаропластики. Из всего сказанного можно сделать вывод , что операция верхней блефаропластики не такая простая и легкая. Выполнение этой операции требует от хирурга точного знания анатомии верхнего века, умения ориентироваться среди тонких структур верхнего века, где незамеченное во время операции повреждение может иметь неприятные последствия как для пациента , так и для самого хирурга.

Убежден, что подход к выполнению верхней блефаропластики может быть только индивидуальным. Для каждого пациента должен составляться план операции, по которому будет достигнут оптимальный правильный эстетически выверенный результат, который принесет полное удовлетворение и хирургу и пациенту, не оставив ни малейшего места в душе для сомнения и разочарования.

Пластический хирург Катков Александр Леонидович, главный врач клиники "Мед-Эст".