Омоложение лица и коррекция скуловой проекции при помощи нитей с рассасывающими конусами
Хирургическая техника и анализ клинических случаев
(Статья основаная на иследованиях Хавьера де Бенито. 2010 Aesth.Plast.Surg.)
В настоящее время существует возможность коррекции контуров лица при помощи минимально инвазивных процедур, которые дают возможность добиться хороших результатов при коротком восстановительном периоде и очень низком риске осложнений. Данные минимально инвазивные процедуры можно осуществлять как отдельно, так и в сочетании с другими хирургическими процедурами в области лица. Подходящими кандидатами для таких процедур являются возрастные пациенты, у которых наблюдается вялость кожи, требующая омолаживающего лечения, более молодые пациенты, которым необходима коррекция проекции скуловой области, а также пациенты любого возраста с ассиметрией, вызванной лицевым параличем, при отсутствии возможности восстановления функции нерва.
Нами применялась техника подтяжки нитями с использованием полипропиленовых нитей 3-0 с рассасывающимися конусами ( нити <<Силуэт>>; Kolster Methods, Inc., Corona, CA, USA). Нити "Силуэт" одобрены Управлением по пищевой и лекарственной продукции США для проведения хирургических операций по лицу с целью улучшения проекции скуловой области, уменьшения глубины носогубных складок, коррекции линии нижней челюсти. Нити фиксировались к глубокой височной фасции (ГВФ), укрепленной полипропиленовой сеткой.
Полипропиленовая нить 3-0 длиной 14,7 дюймов , к которой с одного конца прикреплена прямая игла 20 см. В середине нити на участке длиной 8 см. сделаны 9 узелков (на расстоянии 10 мм друг от друга), на каждый узелок надет рассасывающийся конус. Таким образом нить имеет восемь якорных элементов. Конусы полые, внешний диаметр основания составляет 1,27 мм, а диаметр у вершины 0,46 мм. Длина конуса 2,53 мм. В состав конусов входит сополимер L-молочной кислоты и гликолида. К другому концу нити прикреплена полукруглая игла длиной 26 мм. Этот конец нити фиксировался в ходе операции к нерассасывающейся синтетической хирургической сетке с целью укрепления ГВФ.
Предоперационная разметка точек вывода нитей начинается в области носогубной складки и уголков рта. Отмечаются минимум 4 точки. Разрез в 1 см размещается в волосистой части височной зоны параллельно скуловой дуге. Там к глубокой фасции пришивается нерассасывающаяся сетка размером 1 на 0,5 см. Для введения нитей, с целью сохранения целостности тканей, применяется тупоконечная канюля. После размещения нитей под кожей, участки нитей, выведенных наружу, отрезаются. Затем нити подтягиваются и фиксируются с помощью полукруглых игл к височной фасции через сетку. Разрез закрывается двумя узловатыми швами или скобками.
В период с января 2007 по декабрь 2009г. было проведено 316 пациентов с лифтингом средней зоны лица полипропиленовыми нитями 3-0 с рассасывающимися конусами. Среди данных пациентов было 257 женщин и 59 мужчин средний возраст 47 и 49,5 лет соответственно. 22 пациентам была сделана комбинированная подтяжка лица и эндоскопическая подтяжка лба, а также нижняя и верхняя блефаропластика, лифтинг шеи. В течении 18 месяцев наблюдения после операции у всех пациентов были стабильные результаты.
Осложнения были отмечены у 42 пациентов (13,3%). Все осложнения были незначительными и носили временный характер. Инфекционных осложнений зафиксировано не было. Осложнения во время операции представляли собой гематомы в височной области в 4 случаях (1,3%).
Самыми распространенными осложнениями, возникшими сразу после операции, были умеренная боль в височной области у 22 пациентов, которая продолжалась в течении 3-4 недель. Видимые складки на коже наблюдались в 11 случаях в течение 2-4 недель исчезали без дополнительного вмешательства.
Риск образования складок на коже был минимизирован посредством легкого массажа затронутой зоны сразу после операции. Ассиметрия наблюдалась у 2 пациентов, которые были скорригированны путем дополнительного подтягивания нитей через 3 мес. после операции. У одного пациента при пальпации прощупывалась нить. Данное осложнение было устранено путем удаления нити, размещенной слишком поверхностно.
Шлифовка кожи: фреза? химия? лазер?
(Академия красоты 2000)
Дембразия
Суть процедуры - в механическом удалении верхнего слоя кожи при помощи специального аппарата и вращающейся абразивной фрезы или щетки. Дермабразией устраняют неприглядные грубые рубцы, мелкие морщины и пигментные пятна. Ею можно уменьшить глубину умеренных и глубоких морщин, выровнять рельеф кожи при угревых рубцах и оспинах. Процедура выполняется под местной или общей анестезией - в зависимости от размера обрабатываемого участка. Ее продолжительность - от нескольких минут до полутора часов.
Травмированная в месте шлифовки кожа сильно краснеет. Ее обрабатывают крепким раствором марганца, чтобы создать марганцевую корку, которая служит стерильной "повязкой". Удалять ее нельзя - во избежание грубого рубцевания. После лечения и ухода за кожей, назначаемого дерматологом, корка через некоторое время сходит самостоятельно. В течение 2-4 недель необходимо воздерживаться от всего, что способно вызвать прилив крови к лицу, - физических упражнений, походов в сауну и т.п.
Краснота кожи проходит окончательно через несколько недель, иногда держится до 3 мес. После этого кожа выглядит какое-то время светлее, чем нешлифованные участки.
После дермабразии обязательно следует предохраняться от солнца. Через 6-12 месяцев кожа в месте шлифовки снова обретет способность вырабатывать меланин и нужда в этом отпадет.
Эффект процедуры: выраженный, стойкий.
Противопоказания : дермабразия не проводится при активной стадии угревой болезни, солнечных ожогах, после радиотерапии, химического пилинга.
Риски процедуры - выраженность границ обработанных участков, гиперпигментация (при недостаточной защите от солнечного ультрафиолета). Не исключены бактериальные инфекции, образование келоидных рубцов, обострение герпеса, кожные аллергические реакции.
Результаты дермабразии во многом зависят от навыков и опыта специалиста. Стоит ему сделать неосторожное движение или чуть посильнее прижать фрезу и ...
Микродермабразия
Применяется для тех же целей, что и дермабразия. А помимо того - глубокой очистки и общего освежения кожи сошлифовывают направленным потоком абразивных микрочастиц - например, микрокристаллами окиси алюминия.
Менее травматичный метод, чем дермабразия. Выполняется амбулаторно; анестезия - легкая местная, с использованием крема-анестетика.
Для достижения выраженного результата необходим, как правило, курс процедур.
Ультразвуковой пилинг
Используется для освежения цвета лица. При помощи ультразвука мягко слущивают отмершие клетки рогового слоя кожи. Под его воздействием, кроме того, улучшается кровообращение кожи.
Несомненный плюс такого пилинга - безболезненность. результат после сеанса. Чтобы придать лицу более свежий и здоровый вид, требуется продолжительный курс процедур.
Химический пилинг
На кожу воздействуют различными кислотами, чтобы вызвать шелушение или растворение старых клеток эпителия и замещение их новыми. В зависимости от формул кислот и глубины (степени) воздействия на эпидермис различают глубокий, срединный и поверхностный химический пилинг.
Феноловый пилинг
Существует много формул феноловых составов, но все они наносятся только на лицо. На других участках тела, включая шею, после фенола остаются рубцы.
Наилучшие кандидаты для этого глубокого химического пилинга - люди со светлой тонкой кожей с неглубоко залегающими морщинами. Феноловыми составами удается устранить умеренные морщины, пигментные пятна и освежить цвет лица.
Фенол токсичен, и такой пилинг поэтому выполняется в условиях стационара - часто с использованием ЭКГ и с обязательным последующим контролем врача-терапевта за состоянием пациента в течение 1-3 суток.
Продолжительность процедуры варьируется от получаса до двух часов. После нанесения фенола на лицо ощущается жжение. Это ощущение проходит по мере проникновения состава в более глубокий слой кожи. После нанесения фенола на лицо кожу, как правило укрывают специальной повязкой. ЕЕ держат на лице порой до недели. Пациента ограничивают в приеме воды и просят как можно меньше разговаривать, чтобы свести лицевую мимику к минимуму. Сразу после процедуры лицо сильно опухает, отеки распространяются и на веки. В первые дни после фенолового пилинга пациенту требуется квалифицированный медицинский уход.Для ослабления ощущений сильного жжения, покалывания и пульсации крови необходим прием обезболивающих средств.
В течение 1-3 недель происходит замещение эпителия. На лице сохраняется защитная корка , удалять которую ни в коем случае нельзя. После того, как корка сойдет, лицо будет багровым, через месяц станет равномерно розовым.
Полное заживление длится от 3 до 6 месяцев. В эти сроки кожа утрачивает красноту. После фенолового пилинга кожа навсегда утрачивает способность вырабатывать меланин, и во избежание пигментных пятен необходимо защищать лицо от солнца всю оставшуюся жизнь.
Через 2-4 недели после процедуры - в зависимости от индивидуальных показаний - можно, нанеся специальную камуфляжную косметику, вернуться к работе.
Эффект процедуры - выраженный, стойкий.
Противопоказания: любые отклонения в работе сердца и почек - даже самые незначительные, как бы давно они не случились; герпетические высыпания.
Риски процедуры: высокая вероятность осложнений, в том числе необратимых- таких, как келоидные рубцы депигментация. Хотя и редко, возможны сердечные приступы, почечная недостаточность. Не исключены бактериальные инфекции; усиление аллергических кожных реакций; обострение герпеса; временное появление белых угрей.
Основным риском процедуры является слабая предсказуемость химического процесса из-за того, что скорость проникновения кислотного состава в кожу различна у разных людей. Даже небольшой просчет может стать причиной серьезного химического ожога. Пациент слишком зависим от профессионального опыта специалиста.
После фенолового пилинга кожа имеет более светлый оттенок, чем на соседних необработанных участках. Демаркационные линии тем заметнее, чем темнее кожа человека. Фенол поэтому крайне редко используется при смуглой или темной коже пациентов.
Лазерный пилинг
При лазерном пилинге слои эпидермиса разрушают термически. Поглощая энергию светового импульса, клетки эпидермиса испаряются в тысячные доли секунды.
Как и в случае химического пилинга, кожа, защищая себя от нанесенной травмы, начинает усиленно синтезировать коллаген. В результате происходит выравнивание кожного рельефа и заметное повышение тонуса кожи.
Пилинг эрбиевым лазером (Erbium YAG Lazer)
Клеточная жидкость поглощает спектральный свет эрбиевого лазера в десять раз интенсивнее, чем свет СО2 лазера. Клетки эпидермиса испаряются поэтому гораздо быстрее - за тысячные доли миллисекунд, и пограничные слои подвергаются меньшему термическому воздействию.
Эрбиевый лазер "нежен": его импульсом можно снять слой кожи всего 5 микрон. Задав требуемую плотность энергии светового импульса, можно в то же время выполнить глубокий пилинг и даже иссечь поверхностные ткани. Такой широкий диапазон режимов работы - несомненное достоинство эрбиевого лазера.
Эрбиевый лазер прекрасно зарекомендовал себя в омоложении лица и шеи, области декольте, тыльной стороны кистей рук и других участков тела. Им можно деликатно убрать мелкие морщины вокруг глаз и губ, расправить умеренные морщины, сгладить рубцы, удалить веснушки, обширные пигментные пятна, ксантилазмы, невусы.
Продолжительность процедуры короче, чем при лечении аналогичной проблемы СО2 лазером, и составляет от нескольких минут до часа. При омоложении лица и шеи чаще всего используется общая анестезия. При лечении кожи или удалении кожных образований применяется местная анестезия или крем-анестетик.
Ощущения после процедуры сравнимы с ощущениями после пребывания на жарком солнце. Побочные эффекты выражены в меньшей степени, чем при шлифовке СО2 лазером.
Цвет кожи после процедуры розовый, а не ярко-красный, как после СО2 лазера, фенологового пилинга или дермабразии.
Обычно уже через 10 дней можно выходить на работу. С этого момента можно пользоваться тональным кремом. Через месяц кожа обретет естественный цвет. Для профилактики гиперпигментации необходимо в течение 6-12 месяцев пользоваться солнцезщитным кремом.
Эффект - хорошо выраженный, длительный.
Вероятность осложнений значительно ниже, чем при пилинге СО2 лазером. Из всех видов среднего и глубокого пилингов - этот самый безопасный.
Свежие комментарии