Современный Aptos

Современный подход к моделированию лица: нити Aptos Excellence Visage в руках дерматокосметолога

Устранение иволюционных изменений лица - одна из важнейших задач эстетический медицины на сегодняшний день. В арсенале дерматокосметолога масса способов борьбы с теми или иными признаками старения лица. Но, к сожалению, каждый метод направлен на решение отдельной проблемы и не может быть использован как панацея. Поэтому специалисты, желая решать задачу комплексно, должны в совершенстве владеть далеко не одним методом омоложения.

Под воздействием агрессивных агентов внешней среды, ежедневного стресса и естественных процессов старения кожа лица теряет свой тургор, эластичность, становится дряблой, изменяется ее здоровый цвет. Возникают многочисленные морщины и глубокие складки, как мимической природы, так и обусловленные силами гравитации. За счет атрофии и неравномерного провисания мягких тканей исчезает плавность линий, изменяется овал лица.

Практически со всеми вышеперечисленными проблемами дерматокосметология отлично справляется с помощью массы различных способов. Признаки старения кожи лица можно скорректировать, применяя мезотерапию, биоревитализацию, пиллинги, плазмалифтинг, методы аппаратной косметологии. В борьбе с атрофией мягких тканей велики возможности контурной пластики с использованием различных филлеров. Мимические морщины легко расправить, используя инъекции ботулотоксина. Все эти методы позволяют корректировать многие признаки старения лица, но, к сожалению, одна из важнейших проблем так и остается не решенной.

Птоз мягких тканей и кожи - вот тот признак старения, с которым врач - дерматокосметолог часто не в силах бороться самостоятельно и потому вынужден направлять своих пациентов к пластическому хирургу для проведения омолаживающих операций с разрезами кожи. В связи с этим существует масса пациентов, которые к 45 годам уже успели провести две и даже три операции подтяжки кожи лица и SMAS.

Однако с 2009 года в помощь дерматокосметологам успешно разрабатывается целая гамма методов нитевой подтяжки Aptos, зарегистрированных для использования в терапевтической косметологии. А не так давно, в марте 2012 года, была представлена новая «линейка» бионитей из рассасывающегося материала на основе полимолочной кислоты.

Косметологические нити Aptos Excellence Visage

Aptos Excellence Visage - новый перспективный метод омоложения лица и тела с помощью рассасывающихся нитей. Нить состоит из капролака, который полностью выводится из организма в течение двух лет, а полимолочная кислота, входящая в его состав, в свою очередь, участвует в процессах омоложения в качестве постоянного биоревитализанта.

Современный подход к моделированию лица: нити Aptos Excellence Visage в руках дерматокосметолога

Преимущества нитей Aptos Excellence Visage - это усовершенствованный материал (полное рассасывание нити в организме происходит в течение 1,5-2 лет. Новая форма и направление выступов, возможность применения для их установки атравматичных канюль 20 G, установка нитей на все лицо только через один прокол, отсутствие необходимости в их фиксации, использование минимального количества анестетиков. Процедура занимает совсем немного времени. Результат подтяжки кожи можно наблюдать сразу после процедуры, реабилитация происходит легко и быстро (в течение 3-7 дней).

Показаниями для проведения лифтинга методом Aptos Excellence Visage в области лица являются легкие и умеренные признаки дряблости кожи и птоза мягких тканей (без выраженного избытка кожи):

  1. Избыток мягких тканей щечно-скуловых областей;
  2. Носогубные складки, морщины - «марионетки», обусловленные/усугубленные нависанием мягких тканей;
  3. Деформация овала лица, ментальных областей;
  4. Атрофические изменения и неровный рельеф кожи и подкожных тканей;
  5. Асимметрия лица.

Противопоказания к использованию медицинской технологии:

  1. Аутоиммунные заболевания;
  2. Тяжелые соматические заболевания;
  3. Заболевания крови;
  4. Коллагенозы;
  5. Ишемическая болезнь сердца;
  6. Артериальная гипертензия II и III степеней;
  7. Психические и невротические нарушения;
  8. Воспалительные явления и опухолевые заболевания в области предполагаемой интервенции;
  9. Склонность к формированию келоидных и гипертрофических рубцов;
  10. Заболевания крови (гемофилия), прием антиокоагулянтов;
  11. Обострение любых хронических заболеваний;
  12. Беременность, лактация;
  13. Ранее введенные небиодеградирующие инъекционные имплантаты в зоне проведения процедуры;
  14. Индивидуальная непереносимость используемых препаратов.

Методика выполнения процедуры

Материально-техническое обеспечение медицинской технологии

Косметологический кабинет, операционная или процедурный кабинет должны отвечать требованиям СанПиН 2.1.3.1375-03. Помещение должно быть оснащено дермато-косметологическим креслом, операционным столом или кушеткой.

Для выполнения процедуры необходимы:

  1. Стерильный хирургический инструментарий (ножницы, анатомический пинцет, цапки 2шт;
  2. Шприц 5 мл или карпульный шприц;
  3. Стерильный перевязочный материал (перчатки, 3 покрывала 1x1 м, сухие салфетки 20 шт., чашка для антисептического раствора объемом 50 мл.).
  4. Лекарственное обеспечение:
  5. Антисептический раствор для обработки зоны вмешательства (бетадин, йодопирон);
  6. Антисептический раствор для обработки рук врача (мыло бактолин и раствор стерилиум);
  7. Раствор ультракаина 1%-ного в ампулах или лидокаина 1%-ного с 0,1%-ным адреналином гидрохлоридом в ампулах.

В нитях Aptos Excellence Visage применен новый дизайн и увеличена длина выступов, что объясняется разработкой кардинально нового метода нанесения насечек на нити и созданием нового аппарата для производства нити. Если прежние аппараты выполняли насечки на нити таким образом, что выступы получались треугольной заостренной формы, то новый аппарат позволяет выполнить фигурные, утолщенные в средней части и более короткие выступы (рис. 1).

Расположение и очередность распределения выступов вокруг оси нити также изменились. Если раньше на 12 сантиметровой нити Aptos Thread или Aptos Light Lift с одной стороны до ее середины все выступы располагались острием в сторону этого конца нити, а с другой стороны их направление было противоположным, то на нити Aptos Excellense Visage каждый последующий выступ направлен противоположно предыдущему. При этом все они равномерно распределены по спирали вокруг оси нити.

Увеличилась (до 25 см) и длина нити. Длина нити Aptos Thread или Aptos Light Lift составляла 12 см, из которых в процессе их установки срезали и выбрасывали примерно 3-4 см (кончики). Новая техника позволяет внедрять нить подкожно практически без отходов.

 
Рис.1 Нить Aptos Excellence Visage
 
Рис.2 Инструментарий для проведения Excellence Visage
 
Рис 3. Маркировка установки нитей Aptos Excellence Visage

 

С целью минимизации операционной травмы сейчас предлагается применять не иглы, а канюли с закругленными тупыми концами. Для выполнения операции по внедрению длинных нитей длинна канюли увеличена до 17 см, одновременно ее толщина уменьшена до 19 G, а внутренний просвет при этом даже увеличен. Качественно проработанная хирургическая сталь с особым покрытием уменьшает трение при постановке нити. Нити Aptos Excellence Visage предустановлены в эти канюли (рис. 2). Кончик нити загнут с передней стороны канюли на 0,5-1 см.

Для введения анестезирующего раствора вместо традиционных острых игл также предложены микроканюли.

Предпроцедурная разметка

Перед началом процедуры производится маркировка проведения нитей на обеих сторонах лица [2]. Отмечается место первоначального прокола, через который планируется вводить канюлю для установки нитей, после этого наносятся линии их прохождения, таким образом, чтобы они шли от височной области сначала к медиальным участкам средней зоны лица, а ниже к ментальным областям, захватывая две трети лица (рис. 3). При необходимости нити перераспределяют, сгущая их на тех участках лица, которые нуждаются в большей подтяжке.

Анестезия

Прежде всего, на кожу лица наносят анестетик - крем Emla. Время экспозиции анестетика - 30-40 минут (под пленку). После этого на границе волосяного покрова в височной области проводят инфильтрационное обезболивание 1%-ным ультракаином с эпинефрином или 1%-ным лидокаином с адреналином, для инфильтрации используют канюлю 24 G, 50 мм. Вводят 1,5-2,5 мл анестезирующего раствора. В большинстве случаев достаточно выполнить инфильтрационное обезболивание на 1-2 см дистальнее точки введения нитей. У более чувствительных к боли пациентов инфильтрация выполняется по всей длине проведения нитей.

Установка нитей

Канюлю с нитью вводят подкожно через подготовленный прокол и проводят субдермально в подкожной жировой клетчатке вдоль заранее выполненной разметки. Доведя канюлю до границы вмешательства, ткани приподнимают в латеральном направлении и вверх, а канюлю удаляют. Загнутый конец нити цепляется выступами за мягкие ткани, и нить остается стоять под кожей, фиксируя ткани в приподнятом состоянии. Излишки нити обрезают. Фиксация самой нити не требуется.

Таким образом, с каждой стороны лица в зависимости от показаний устанавливают по 5-10 нитей. Использование канюли позволяет свести травмирование мягких тканей к минимуму, в результате чего заметно уменьшаются отеки, которые обычно развиваются после процедуры армирования.

В течение первых трех дней после установки нитей происходит незначительное увеличение оттека, который в течение недели полностью проходит. Процесс реабилитации происходит достаточно комфортно, без болевых ощущений, а самое главное, уже в день процедуры пациенты могут использовать макияж, что легко помогает им скрыть следы вмешательства и не выпадать из привычного графика жизни.

Обычно эффект от постановки нитей держится от полутора до 2 лет Для получения более яркого результата и длительного его поддержания следует дополнительно применять различные инъекционные методы косметологической коррекции. Мы всегда комбинируем несколько методов индивидуально для каждого пациента, что помогает нам достичь максимального эстетического эффекта.

Комплексное программы омоложения с применением нитей Aptos Exellence Visage

Сочетание Aptos Exellence Visage с ботулинотерапией

На сегодняшний день ни одна комплексная коррекции не проходит без применения ботулотоксина, который помогает эффективно бороться с морщинами в самых разных зонах лица. Чаще всего биоармирование средней и нижней третей лица мы дополняем инъекциями ботулотоксина в верхнюю его треть. Это позволяет произвести эффективную коррекцию признаков старения и получить хороший эстетический результат (рис. 4).

Процедуру ботулинотерапии можно проводить как до нитевой подтяжки (за 5-7 дней до ее выполнения), так и после биоармирования (7-14 дней спустя). В случаях, когда нитями корректируется верхняя треть лица (при поднятии угла и кончика брови), «выключение» мимических мышц с помощью ботулотоксина является обязательным (процедуру также проводят за несколько дней до манипуляции с нитями). Препарат вводится в минимальных количествах в круговую мышцу глаза. Благодаря локальному расслаблению мышцы и отсутствию ее сопротивления нить фиксируется лучше и эффект держится дольше. Максимальный эффект воздействия ботулинического токсина наступает через 14 дней после его введения.

Сочетание Aptos Exellence Visage с инъекциями препаратов на основе гиалуроновой кислоты

Контурная пластика - один из наиболее востребованных методов эстетической медицины, и сегодня на рынке представлено множество препаратов для контурной пластики. Однако в сочетании с методом Aptos Exellence Visage мы рекомендуем использовать только препараты на основе гиалуроновой кислоты, поскольку при сочетании с капролаком она не вызывает побочных эффектов.

Коррекцию проблемных участков филлерами на основе гиалуроновой кислоты мы рекомендуем выполнять после биоармировния нитями Aptos Exelllence Visage, причем не ранее, чем через 2-3 недели после установки нитей.

Филлеры помогают устранить те недостатки, которые не до конца могут быть скорректированы с помощью нитей. При коррекции средней и нижней третей лица нитями Aptos Exellence Visage, мы добиваемся лифтинга этих зон, улучшаем состояние «морщин печали», устраняем «брыли». Однако нитями не всегда можно устранить проблему нехватки объема в носогубной складке и щечно-скуловой области, и в этом случае мы применяем филлер. Так, для восполнения объема в щечно-скуловой области или заполнения носогубных складок необходимо ввести 1-2 мл препарата гиалуроновой кислоты, например Princess Volume, на всю зону коррекции (рис. 5)

Кроме того, нами была отмечена высокая эффективность проведения биоревитализации кожи с использованием препаратов на основе гиалуровновой кислоты Princess Rich за 5-7 дней до биоармирования нитями Aptos Exellence Visage. У пациентов, получавших инъекции Princess Rich, было отмечено уменьшение выраженности отеков и сокращение времени реабилитации после установки нитей.

Курс мезотерапии можно проводить до биоармирования, применяя классические техники введения - в виде внутридермальных папул и микропапул. В течение первых трех месяцев после биоармирования мезотерапию рекомендуется проводить с помощью дермароллера Aptos Roller. Использование роллера позволит максимально уменьшить болевые ощущения во время процедуры.

Aptos Roller имеет вид вращающегося ролика с множественными микровыступами, расположенными на равном расстоянии друг от друга. Микровыступы изготовлены из титана и покрыты позолотой. Такое покрытие препятствует окислению и коррозии поверхности микровыступов. Размер микровыступов Aptos Roller для домашнего использования - 0,5 мм, для профессионального применения - 1,0, 1,5 и 2,0 мм.

Введение мезотерапевтических коктейлей на основе гиалуроновой кислоты, в состав которых входят также витамины, микроэлементы, антиоксиданты, способствует стимулированию синтеза в коже коллагена и эластина, ускоряет процесс ее регенерации, делает ее более эластичной и упругой. Максимальный эффект получаем при проведении 5-7 процедур с интервалом 1 неделя. Курс мезотерапии можно проводить за 2 недели до биоармирования или через 2 недели после него.

Сочетание нитей Aptos Exellence Visage с плазмолифтингом

Плазмолифтинг - омоложение кожи лица и тела с применением аутоплазмы пациента, обогащенной тромбоцитами. Процесс омоложения происходит за счет высокого содержания в обработанной в центрифте плазме факторов роста.

Комбинируя этот метод с установкой нитей, мы используем его преимущественно для ускорения регенерации тканей после биоармирования.

Плазмолифтинг проводится курсом из трех процедур с интервалом две недели. Первый сеанс выполняется за две недели до установки нитей и помогает подготовить кожу к травме. Плазму вводят папульно внутридермально по всему лицу и шее. Второй сеанс проходит непосредственно перед биоармированием - за полчаса до установки нитей. Плазму вводят локально в места установки нитей в виде микроинъекций в глубокие слои дермы, запуская тем самым активную регенерацию тканей. Эта процедура способствует уменьшению отека, развивающегося после манипуляции с нитями. Третий сеанс проводится через две недели после установки нитей. Плазму можно вводить с помощью дермароллера Aptos Roller.

Комплексная коррекция

Сочетание метода нитевой подтяжки Aptos Exellence Visage и различных инъекционных методов, таких, как ботулинатерапия, контурная пластика, мезотерапия и плазмолифтинг, позволяет с минимальной травмой тканей получить впечатляющие результаты омоложения (рис. 6).

Подведение итогов

Самое главное преимущество комплексной коррекции с установкой нитей Aptos Exellence Visage заключается в том, что сеансы можно проводить в условиях процедурного кабинета врача-дерматокосметолога под местным инфильтрационным обезболиванием. Процедуры длятся 30-40 минут. Пациент в тот же день способен вернуться к полноценной социальной жизни. Реабилитация занимает 3-7 дней. Предварительный результат подтяжки и перемещения мягких тканей и кожи пациенты отмечают сразу же после процедуры, окончательный результат можно наблюдать в конце второй недели.

Нитевая подтяжка нитями Aptos Excellence Visage обеспечивает не только лифтинг тканей, но и улучшение структуры кожи, разглаживание мелких морщин и осветление пигментных пятен. Все это является результатом воздействия полимолочной кислоты, из которой состоит нить, так что пока нити остаются в коже, то есть до момента их полной биодеградации, ей обеспечена постоянная биоревитализация.

По нашему мнению, комбинирование методов биоармирования лица нитями Aptos Excellence Visage с инъекционными методами является отличным способом борьбы с гравитационным птозом тканей и другими признаками старения кожи лица, позволяющим добиться хорошего эстетического результата, сократить время реабилитации и значительно продлить полученный эффект.

ЭСТЕТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА