Модные губы

Губы - мода и целесообразность

Как два смиренных пилигрима, губы Лобзаньем могут след греха смести.
У. Шекспир "Ромеа и Джульетта"

 

Глаза - это зеркало души. Вглядываясь в глаза ребенка, подростка, старика, мы стараемся отыскать в них то, что не высказывается словами. А что же губы? Все, что содержит человеческое естество, вложено в его уста. «Решительные губы», улыбчивый рот «до ушей», губки «бантиком», «бабочкой», пухлые, как у ребенка - они притягивают взгляд. Бледные, плотно сомкнутые, «ниточкой», со скорбно опущенными уголками - заставляют проходить мимо. Внимание приковывают лица оратора, певца: нас завораживает танец губ под музыку голоса. Губы могут многое сказать о человеке, именно они определяют гармонию и привлекательность лица. И мы хотим, чтобы они стали еще красивее.

Помимо объективных факторов притягательности полных, розовых, красиво очерченных губ, существует и своеобразная мода на губы - их форму, размер, объем, цвет.

Мода на губы менялась со временем

губы - мода
Оглянемся в XX, теперь уже прошлый, век. Небрежная естественность полных губ, столь популярная в 20-х годах, в 30-е сменяется модой на подчеркнуто-яркие губы с акцентом на вздернутую верхнюю, «арку Купидона».

В 40-е годы губки киногероинь (а именно они во все времена служат безусловным эталоном красоты), имеют характерный уплощенный контур («лук Купидона») с размытыми уголками. В моде губная помада ярких цветов, улыбка приоткрывает белоснежные зубы. Меняется время, и лица героинь 50-х отмечены внутренним светом природной женственности, подчеркнутой помадой естественных тонов. Спустя десятилетие мода на яркость вновь возвращается и диктует свои эстетические стандарты: стрижка «шапочка», выразительные глаза, густо подведенные по верхнему веку и с обязательными «стрелочками» в уголках. А вот губы как бы «стерты» очень светлой помадой с эффектом перламутра.

В 70-е годы светлая помада по-прежнему в моде, но теперь она подчеркивает свежесть полных и чувственных губ. В последующие годы эта тенденция нарастает, достигая апофеоза в 90-е. Главной эстетической доминантой лица становятся именно губы - большие, яркие, нарочито-объемные. И не важно, кому принадлежит «авторство»: генетике, визажисту или косметологу. «Африканские», «парижские», «силиконовые», «коллаге-новые» - об их происхождении можно только догадываться. Какой же станет мода нового века, эстетические технологии которого позволяют воплотить в жизнь самые смелые мечты? Хочется верить, что правила «игры» будут диктоваться законами гармонии, и на первый план выйдут поиск и развитие индивидуальности.

Что такое «формула красоты» женских губ?

 

В 1986 году Cunningham рассчитал математические параметры красоты, обобщая антропометрические показатели 50 женщин, большинство из которых были победительницами международных конкурсов. Оказалось, что решающее значение имеет гармония всех элементов лица - размеры и расположения глаз, носа, рта, длины и ширины лица и др.

Что касается губ, то ширина идеального рта равнялась 50% ширины лица на уровне линии смыкания губ. Симметрия лица и отдельных его элементов является вторым ведущим моментом привлекательности, причем этот признак играет едва ли не решающую роль при выборе полового партнера.

Вообще строгая симметрия для человека и животных является свидетельством отсутствия нарушений в развитии, показателем физического и душевного здоровья. Организм с низким уровнем симметрии может быть болен или имеет дефектные гены.

Симметрия губ добавляет привлекательности даже асимметричному лицу. И все же ошибочно считать симметрию непременным условием красоты: небольшая асимметрия присуща лицам всех людей и не умаляет их достоинств. Даже на скульптурных изображениях Венеры Милосской и Аполлона Бельве-дерского их лица не имеют полной симметрии.

При сравнении формы и размера губ женщин на фотографиях и живописных полотнах обнаружилось, что художники всегда изображают губы более пухлыми и округлыми. Эмпирические исследования показали, что в основе наших представлений о красоте лежит эстетическое чувство, которое является продуктом длительного естественного отбора и базируется прежде всего на представлениях о репродуктивном здоровье. Объемные ярко-окрашенные губы свидетельствуют о высокой концентрации эстрогенов в женском организме, что более характерно для молодого возраста.

Современные возможности косметологии и эстетической медицины позволяют эффективно корректировать цвет, контур, форму, размер и объем губ, подчеркивать отдельные детали, разглаживать морщинки и складки, нивелировать неэстетические последствия травм или врожденных дефектов. При этом можно преследовать различные цели - омоложение, самосовершенствование и развитие индивидуальности, стремление соответствовать идеалу или общепринятому стандарту. Выбор способа эстетической коррекции определяется поставленными задачами, состоянием зубочелюстной системы, возрастом пациента, наконец, его финансовыми возможностями.

В нашей клинике пластической хирургии - "МЕД-ЭСТ" Вы всегда сможете обратиться за помощью к лучшим профессионалам своего дела!

Звоните нам по телефонам: +7(495) 510-85-20, +7(495) 955-79-83