Плазма

Плазмолифтинг

Оптимизация и ускорение регенерации тканей - одна из актуальных задач современной медицины. В 80-х годах XX века при стимуляции процессов регенерации основное внимание уделяли оксигенации тканей. Безусловно, оксигенация тканей остается фундаментальным фактором, поскольку улучшает фагоцитарную и бактерицидную способность иммунных клеток, а также поддерживает синтез коллагена и других белков в фибробластах.

В настоящее время основная цель исследований процессов регенерации - идентификация факторов роста, раскрытие механизма действия и возможностей их использования для ускорения заживления ран. Переходом от одной эры к другой послужило открытие того факта, что влияние на макрофаги кислорода вообще и парциального давления кислорода в частности, реализуется опосредованно через факторы ангиогенеза и другие факторы роста, которые способствуют заживлению и противостоят инфицированию.

Аутоплазма и ее влияние на процессы регенерации тканей

Использование аутоплазмы, содержащей тромбоциты, представляет сегодня одну из немногих возможностей модулировать и улучшать регенерацию тканей.

Получение аутоплазмы, содержащей тромбоциты, включает отделение плазмы и тромбоцитов от эритроцитов как по градиенту плотности, так и с использованием специализированных лабораторных фильтров.

Стратегия применения аутоплазмы состоит в улучшении и ускорении процессов, вызываемых содержащимися в тромбоцитах факторами роста. Аутоплазма, содержащая тромбоциты, нетоксична и неиммунореактивна, она ускоряет естественные механизмы регенерации благодаря наличию в тромбоцитах факторов роста, которые управляют естественными механизмами регенерации. Кроме того, аутоплазма, содержащая тромбоциты, модулирует и регулирует функцию первичных факторов роста (таких как тромбоцитарный (PDGF), «семейство» трансформирующего фактора роста (TGF-G), фактор роста эндотелия сосудов (VEGF)). Упомянутое свойство отличает факторы роста богатой тромбоцитами аутоплазмы от рекомбинантных факторов роста, каждый из которых отвечает за отдельный механизм регенерации.

В тромбоцитах содержатся следующие факторы роста:

  1. IGF - инсулиноподобный;
  2. PDGF-тромбоцитарный;
  3. EGF- эпидермальный;
  4. FGF- фибробластный;
  5. TGF-I3 - «семейство» трансформирующего фактора роста;
  6. PDEGF - тромбоцитарный фактор роста эндотелиальных клеток;
  7. VEGF или PDAF - ростовой фактор эндотелия сосудов;
  8. PLGF-1/-2 - плацентарные ростовые факторы, а также тромбоспондин, остеонектин - «культуральный шоковый протеин».

Так, например, PDGF активирует пролиферацию и миграцию мезенхимальных (остеогенных) клеток и стимулирует ангиогенез, a IGF стимулирует дифференцирование молодых клеток, усиливает образование костной ткани и синтез коллагена. Кроме того, TGF-R содержит сигнальный пептид и 16 доменов, обладающих кальций-связывающими сайтами, индуцирует дифференцирование мезенхимальных клеток, а также выделяет трансформирующие факторы роста костных морфогенетических белков, часть которых (КМБ-2, остеогенин или КМБ-3, КМБ-4, -5,-7,-8 и -9) являются выраженными остеоиндукторами.

Факторы роста попадают в ткани при инъекциях аутоплазмы. Путем введения большего количества плазмы добиваются их высокой концентрации, что стимулирует образование фибробластов - клеток соединительной ткани, а затем и повышение их синтетической активности. Фибробласты производят коллаген, гиалуроновую кислоту и эластин. Этот процесс приводит к образованию молодой соединительной ткани, росту капилляров. Факторы роста также бло-кируют остеокласты и стимулируют пролиферацию остеобластов, что сдерживает дальнейшую убыль костной ткани и способствует ее восстановлению. В итоге происходит восстановление обменных процессов, улучшение микроциркуляции и метаболизма тканей, нормализация тканевого дыхания, активизация местного иммунитета.

Запуская все звенья естественных процессов регенерации одновременно и действуя на них синергетически, аутоплазма, содержащая тромбоциты, является удобным и безопасным биологическим «инструментом», ускоряющим регенеративные процессы. Аутоплазма естественна для собственных тканей человека и биодоступна в том биохимическом соотношении компонентов, которое свойственно данному организму.

Патофизиологическое действие аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами, упрощенно можно представить следующим образом: при выходе тромбоцита из кровеносного русла вследствие утери контакта с эндотелием он изменяет форму на звездчатую и выделяет альфа-гранулы, содержащие белковые фракции, в которых в свою очередь содержатся факторы роста. Работа S. Haynesworth с соавторами показала, что увеличение числа тромбоцитов до 1 млн./мкл усиливает фазу регенерации. Таким образом, необходимо не только получать аутоплазму, содержащую тромбоциты, но и добиваться увеличения абсолютного количества тромбоцитов в тканях.

Показания

  1. Болезни кожи и подкожной клетчатки, связанные с воздействием излучения, в том числе старческая атрофия (вялость) кожи.
  2. Другие болезни кожи и подкожной клетчатки, например атрофические поражения.
  3. Болезни придатков кожи:
  1. угри обыкновенные;
  2. гнездная алопеция;
  3. другая андрогенная алопеция;
  4. телогенное выпадение волос;
  5. анагенное выпадение волос.

Противопоказания

  1. Злокачественные новообразования.
  2. Системные заболевания крови.
  3. Психические заболевания.
  4. Аллергическая реакция на антикоагулянт (натрийгепарин) в анамнезе.

Пример оценки эффективности применения аутоплазмы, содержащей тромбоциты, по морфологии

Гистологическое исследование биоптата десны (рис. 1-4)
плазмолифтинг
Рис. 1. Биоптат десны человека до инъекций: обострение хронического гингивита, выраженная лимфоидноклеточная инфильтрация с образованием фолликулярной структуры в субэпителиальной области; окраска гематоксилином и эозином (снимок принадлежит авторам статьи)
плазмолифтинг
Рис. 2. Биоптат десны человека на 5 сутки после инъекции аутоплазмы, содержащей тромбоциты, по технологии Plasmolifting™: увеличение количества макрофагов с образованием гранулем в субэпителиальной области; окраска гематоксилином и эозином (снимок принадлежит авторам статьи)
плазмолифтинг
Рис. 3. Биоптат десны человека на 14 день после инъекции БоТП: уменьшение выраженности воспалительной реакции в субэпителиальной области на фоне лечения по технологии Plasmolifting™; окраска гематоксилином и эозином (снимок принадлежит авторам статьи)
плазмолиятинг
Рис. 4. Биоптат десны человека через 4 недели после лечения по технологии Plasmolifting™: нормальная структура десны; окраска гематоксилином и эозином (снимок принадлежит авторам статьи)

Частные вопросы применения тезнологии PLASMOLIFTING™

В научном центре Plasmolifting™ с 2002 по 2012 год было обследовано 624 пациента.

Работы осуществлялись на разных клинических базах - от ММА до собственного научного центра. По возрастному составу преобладали пациенты от 47 до 57 лет (165 человек, или 26,4%). По половому составу преобладали девушки и женщины (459 пациенток, 73,6%). Пациенты с различными видами алопеций (гнездной, андрогенной), с телогенным и анагенным выпадением волос составили 54,8%. Среди пациентов с различными видами алопеций было 232 женщины (50,5% от общего количества женщин - 459) и 110 мужчин (66,6% от общего количества мужчин - 165).

Применение технологии Plasmolifting™ в дерматокосметологии

1. Старческая атрофия кожи. Одно из проявлений возрастных изменений кожи - атрофия сосочкового слоя дермы. Кроме возрастной инволюции организма следует указать на нарушения функции антиоксидантной системы, инсоляцию, обезвоживание и на внутренние факторы, способствующие преждевременному старению кожи (общесоматические заболевания, конституциональные особенности, генетические детерминанты). Выраженные атрофические изменения кожи, возникающие до 50 лет, следует рассматривать как преждевременные. В некоторых случаях атрофические поражения кожи возникают в результате нарушения метаболизма и снижения активности ферментов.

Современные средства, как правило, направлены на устранение последствий основных причин атрофии кожи: нарушение функции антиоксидантной системы, инсоляция, обезвоживание. Наиболее эффективные средства омоложения кожи являются прямыми или опосредованными биологическими стимуляторами репаративных и ревитализирующих процессов в дерме. Это гиалуроновая кислота, витамины, белковые растворы, микро- и макроэлементы, гомеопатические препараты. Данные средства (кроме гомеопатических препаратов) часто вызывают аллергические реакции, избыточную воспалительную реакцию после местного введения, их эффективность сохраняется не более 6 месяцев, а отечность дермы присутствует более месяца. Подобные методы недостаточно эффективны, многие агрессивны, сопровождаются местными реакциями, требуют неоднократных визитов к врачу.

При лечении старческой атрофии (вялости) кожи аутоплазма, содержащая тромбоциты, вводится внутрикожно, из расчета 0,4 мл на 2 см поверхности кожи, после соответствующей обработки кожи антисептиками на водной основе, стерильным шприцем, с помощью мезотерапевтической техники введения. Длительность процедуры зависит от площади поверхности кожи и может достигать 30-40 минут. Как правило, для получения устойчивого результата требуется курс, состоящий из 2-8 процедур инъекций аутоплазмы, с периодичностью один раз в 7 дней или иначе.

При лечении аутоплазмой, содержащей тромбоциты, старческой атрофии (вялости) кожи и атрофических поражений кожи клиническая эффективность достигается в течение 7-12 дней: нормализуется внешний вид кожи, повышается ее тургор и эластичность, уменьшается шелушение, выравнивается рельеф.

2. Алопеция. Состояние волос в течение жизни изменяется под действием генетических, иммунных, гормональных факторов и экзогенных воздействий (жары и холода, химических агентов и механических травм, стрессов, дефицита витаминов и микро-элементов, профессиональных вредных факторов). В волосяных фолликулах и луковицах происходят атрофические и дистрофические изменения, волосы теряют пигмент, редеют, становятся ломкими. Наиболее часто активное выпадение волос наблюдается при телогенной алопеции, при которой волос, минуя фазу развития, из фазы роста сразу переходит в фазу угасания. Происходит это вследствие сильных стрессов, перенесенных тяжелых заболеваний и других серьезных причин.

Современные методы лечения, представленные различными трофостимулирующими, гормонокорригирующими, метаболическими, дефиброзирующими, седативными средствами, санаторно-курортными и традиционными методами от массажа кожи волосистой части головы и криотерапии очагов до оксигенобаротерапии и трансплантации собственных волос, малодоступны и эффективны лишь относительно. Доступность ограничена высокой стоимостью и длительностью лечения, а эффективность носит зачастую временный характер и сводится к поддержанию приемлемого состояния волос в течение терапии.

При гнездной алопеции, другой андрогенной алопеции, телогенном и анагенном выпадениях волос аутоплазма вводится в скальп из расчета 0,1 мл на 1 см. квадратный поверхности кожи, стерильным шприцем, после обработки кожи антисептиками на водной основе, с помощью мезотерапевтической техники введения. Длительность процедуры зависит от площади поверхности обрабатываемой кожи и может достигать 30-40 минут. Как правило, для получения устойчивого результата требуется курс лечения из 2-10 процедур с периодичностью один раз в 7 дней.

Достоверные результаты в виде прекращения выпадения волос получены нами при лечении алопеции, независимо от формы, инъекциями по технологии Plasmolifting™. При лечении повышенного выпадения волос прекращение выпадения может отмечаться начиная с 5-6 суток, эффект сохраняется до 6-8 месяцев, к концу курса отмечается отрастание новых волос, общее их укрепление и появление блеска и шелковистости. Данные наблюдения подтверждены исследованием плотности и измерением диаметра волос. При алопеции рост волос наблюдается через 10-14 недель после курса лечения.

3. Среди пациентов дерматокосметологов чрезвычайно распространена угревая болезнь - хроническое рецидивирующее заболевание полиэтиологичного характера (гиперактивность сальных желез; гормональная активность; переходный возраст; нарушения питания; заболевания желудочно-кишечного тракта; гиповитаминоз; нарушения обмена веществ; воздействие токсическими и лекарственными препаратами; стресс; наследственность и др.). Клинические проявления угревой болезни разнообразны (угри обыкновенные, комедональные, папуло-пустулезные, инфильтрированные, абсцедированные, депигментированные рубцы) и при поражении кожи лица доставляют пациенту эсте-тический дискомфорт, приводят к частым нервным срывам и депрессии.

Включение курса инъекций аутоплазмы, содержащей тромбоциты, в комплексное лечение акне положительно влияет на ход терапии. При лечении угрей обыкновенных через 2-3 дня после первого сеанса инъекций аутоплазмы отмечается обострение про-цесса в виде отечности и гиперемии кожи вокруг комедонов. Через 7-14 дней симптомы купируются: угри, комедоны, рубцы уменьшаются в размерах, понижается пигментация кожи, выравнивается ее рельеф и цвет становится более равномерным.

Сочетание технологии Plasmolifting™ с другими косметологическими методами

Немаловажное условие эффективной коррекции - соблюдение протоколов сочетания инъекций аутоплазмы, содержащей тромбоциты, с другими инъекционными омолаживающими процедурами.

1. Сочетание с ботулотоксином типа А

Сочетание инъекций аутоплазмы и ботулинического токсина типа А позволяет одновременно разгладить мимические морщины и улучшить качество кожи. Однако при сочетании плазмолифтинга с инъекциями ботулотоксина необходимо соблюдать осторожность. Благодаря регенераторному действию плазмы улучшается кровоснабжение тканей, ускоряется реиннервация, как следствие - уменьшается срок действия ботулотоксина. Таким образом, инъекции по технологии Plasmolifting™ следует делать не менее чем за неделю и не ранее, чем через 3 недели после введения ботулотоксина.

2. Сочетание с введением филлеров на основе гиалуроновой кислоты

Инъекции по методу Plasmolifting™ создают в коже условия для синтеза коллагена. Клинический опыт показывает, что гиалуроновые филлеры, вводимые после инъекций плазмы, сохраняются в тканях дольше, чем обычно. Протокол комплексной программы омоложения при таком сочетании включает: курс процедур плазмолифтинга 2-4 процедуры с интервалом одна неделя, затем через 7-10 дней контурная пластика.

3. Сочетание с мезотерапией

Сочетание Plasmolifting™ с мезотерапией особенно оправдано для лечения кожи волосистой части головы при различных видах алопеции. Положительные результаты удается получать при сочетании инъекций плазмы с инъекциями трентала, что помогает добиться улучшения микроциркуляции.

В этом случае мы рекомендуем применять следующую схему: в курсе - 3 процедуры плазмолифтинга с интервалом 1 неделя, через месяц - поддерживающая процедура плазмолифтинга, в дальнейшем 6-8 процедур мезотерапии с интервалом 1 неделя. Данный курс можно повторять 2 раза в год.

4. Сочетание с биоревитализацией

Данное сочетание позволяет не только продлить эффект от биоревитализации, но и достичь наилучших результатов при коррекции признаков фотостарения кожи лица, шеи, области декольте. В этом случае оправдана схема «неделя-через неделю»: чередование процедур Plasmolifting™ и биоревитализации с интервалом между процедурами одна неделя, в течение курса рекомендуется проводить по 4 процедуры каждого вида (всего 8 процедур).

Существует и другая схема: после 2 процедур Plasmolifting™ выполняют всего 2 процедуры биоревитализации, достигая при этом достаточно длительного эффекта. Выбор между приводимыми схемами делается на основе клинических проявлений и исходя из предполагаемого «биологического» ответа тканей.

5. Сочетание с интралипотерапией

Интралипотерапия - локальный лизис адипоцитов с помощью субдермального введения препарата Aqualyx, содержащего в гелевом матриксе фосфатидилхолин и дезоксихолат.

Данное сочетание особенно оправданно при коррекции «второго» подбородка и бедер. Благодаря действию аутоплазмы, содержащей тромбоциты, после интралипотерапии кожа уплотняется и не «провисает». Рекомендуется провести 2 процедуры Plasmolifting™ с интервалом одна неделя перед введением липолитических препаратов, а через месяц после их введения - от 1 до 3 процедур Plasmolifting™ также с интервалом одна неделя. Аутоплазма вводится в подкожно-жировую клетчатку методом инфильтрации.

6. Сочетание с химическими пилингами

Такая схема оправдана для достижения более быстрой реэпителизации и стимулирования регенерации. Допустимо применение как маски из аутоплазмы, так и инъекционное введение аутоплазмы, содержащей тромбоциты, на 5-7 день после пилинга.

7. Сочетание с нитевым лифтингом

В качестве альтернативы пластической операции в ряде случаев хорошо зарекомендовал себя нитевой лифтинг. Применение аутоплазмы, содержащей тромбоциты, перед установкой нитей позволяет значительно сократить реабилитационный период и получить дополнительный эффект омоложения кожи. Процедуру Plasmolifting™ допускается проводить за 10-14 дней до установки нитей.

Пластическая хирургия и косметология 2013